Вторник, 24.02.2026, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт инвесторов "УКО"

Раздел создан по просьбам инвесторов Руданского 3-а. - Страница 105 - Форум инвесторов "УКО"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Раздел создан по просьбам инвесторов Руданского 3-а.
DonyДата: Четверг, 26.09.2013, 12:17 | Сообщение # 1561
Активный инвестор
Статус: Offline
Сергей431, спасибо за инфу.

alex_kvДата: Четверг, 26.09.2013, 12:40 | Сообщение # 1562
Активный инвестор
Dony, По доп. трубам сантехники которые просил сделать у Ив. Ив.  внешне вопросов не имею. Полотенцесушитель ещё не решил какой поставлю, меня этот вопрос пока не  заботит, т.к. я к ремонту ещё не приступал, и не знаю как его можно делать в таком сыром доме, как бы не пришлось ждать весны-лета.

Сергей431Дата: Четверг, 26.09.2013, 13:19 | Сообщение # 1563
Активный инвестор
Вчера в сообщении # 1555 я писал об оконных проветривателях, думал, что нашел идеальное решение, но сегодня вник в вопрос еще глубже и теперь сомневаюсь уже. Оказывается воздух попадает не напрямую от наружного козырька во внутреннюю часть проветривателя, а через промежуточное пространство между рамой и створкой окна в верхней части, т.е. холодный воздух входит в промежуток между уплотнителями (внешним - со стороны улицы и внутренним - со стороны помещения)... в таком случае какой смысл в этом проветривателе? Фактически это то же самое, что подрезать уплотнитель с обоих сторон окна - дешево и сердито. Вода в квартиру все равно не зальется, особенно на балконе, где и так есть внешний козырек. Разве что немного больше шума будет, но зато оконный профиль подрезать не нужно (у меня гарантия на окна 5 лет, а если подрезать, то в случае проблем мне просто откажут в гарантийном ремонте).
Выходит, что стеновой проветриватель таки лучше (о нем писал в сообщении # 1544), но его конечно сложнее ставить, да и проблема в моем случае, что в кухне есть место для установки только под окном, а вентиляцию ближе к потолку нужно делать.

Добавлено (26.09.2013, 13:19)
---------------------------------------------
Цитата (alex_kv)
и не знаю как его можно делать в таком сыром доме, как бы не пришлось ждать весны-лета.
Да я вот тоже побаиваюсь мокрые работы (штукатурку и т.п.) начинать из-за сырости, чтоб потом эта спешка боком не вылезла... хочу пока только электрику немного доработать и разводку сантехники по квартире сделать, а там посмотрим.
alex_kv, а Вы вроде из 4-й секции - там тоже влажно?

Сообщение отредактировал Сергей431 - Четверг, 26.09.2013, 13:39

alex_kvДата: Четверг, 26.09.2013, 13:36 | Сообщение # 1564
Активный инвестор
Сергей431, надо ставить проветриватели с керамической вставкой которая тепло держит, но конечно и цена за $200... И гарантию просить лет 5 на них чтоб была, а то вентилятор там запросто умереть может.
Я из 4й, сырость кругом.

Сергей431Дата: Четверг, 26.09.2013, 13:47 | Сообщение # 1565
Активный инвестор
Цитата (alex_kv)
надо ставить проветриватели с керамической вставкой которая тепло держит
Да, это конечно идеальный вариант, т.к. они работают по принципу дыхания и впускают уже немного подогретый воздух, но дорого...
я вот такой присматривал http://vents.ua/cat/619/ 

но цена кусается (на однокомнатную квартиру их 2 шт. нужно, т.е. выйдет 4300 грн. без работ по установке). + нужно заранее между ними провода управления прокинуть (они друг с другом по интерфейсу "общаются", чтоб синхронно работать - попеременно то на вытяжку, то на приток в противоположном направлении).

Сообщение отредактировал Сергей431 - Четверг, 26.09.2013, 15:07

DonyДата: Четверг, 26.09.2013, 16:05 | Сообщение # 1566
Активный инвестор
Наши секции 4-5-6 хотят подключить к отоплению вместе с 1-2-3 секциями.Может, теплый воздух просушит стены.Alex kv, спасибо за ответ.

Сергей431Дата: Четверг, 26.09.2013, 21:53 | Сообщение # 1567
Активный инвестор
Цитата (Dony)
Может, теплый воздух просушит стены.
По нормам в первый год эксплуатации топить должны сильнее, т.е. температура должна быть, если не ошибаюсь, на 2 градуса выше - это как раз для того, чтоб просушить дом... надеюсь, они там в курсе.

s77Дата: Четверг, 26.09.2013, 22:39 | Сообщение # 1568
Активный инвестор
Сергей431, спасибо, что подняли тему вентиляции. Я сам ее как-то упустил,  и вот сейчас почитал интернет и думаю буду делать, особенно учитывая, что моя квартира смотрит на ж/д дорогу и открытие окон (летом) с этой точки зрения не совсем привлекательно (люди из 1-3 секции писали, что когда проходит товарняк (пару раз в день) и открыто окно звук телевизора слышно с трудом).
Несколько раз в ваших постах на эту тему вы пишете про высокую влажность, как зло с которым надо бороться... Это меня слегка удивило. По крайней мере месяцев 10 в году высокой влажности в квартирах в нашем климате нету и близко, а 6 (отопительный период) надо бороться с низкой влажностью, что я успешно делал 4 последних года купив увлажнитель воздуха и распылял в своей 1-к квартире более 6л в сутки. Без увлажнителя зимой влажность в квартире 21-24% (бывало ниже 20), с ним -- до 50%. Фактически влажность повышается лишь в дождливый сезон несколько раз по 5-8 дней осенью, да и то редко более 65%, что в пределах нормы (в Азии миллиарды людей живут постоянно во влажности более 75%). 
Второй отрицательный момент в вентиляции -- это курильщики. Не знаю почему, но в трех последих квартирах, где я жил, это ощущалось весьма четко и для меня было проблемой -- не обязательно прямо под тобой, но и снизу-сбоку достаточно... Закрыванием окна (в данном случае выключением вентиляции) проблема решалась мгновенно. 
Что же касается проветривателя с керамическим аккумулятором, то, с сожалению, на его владельце экономия тепла финансово никак не скажется, ибо плата за отопление фиксированная, насколько я понимаю...

Сергей431Дата: Пятница, 27.09.2013, 08:43 | Сообщение # 1569
Активный инвестор
s77, Вы абсолютно правы, что зимой влажность в квартирах низкая... НО, это если вы берете обычный дом советской постройки. В таких домах стены "дышат", они уже давно просохли после строительства + далеко не во всех квартирах стоят пластиковые окна, т.е. вентиляция более-менее присутствует.
В нашем доме стены утеплены пенополистиролом, который напрочь блокирует инфильтрацию воздуха через стены + везде установлены пластиковые окна, которые тоже блокируют поступление свежего "сухого" морозного воздуха с улицы. Добавьте к этому, что дом влажный после стройки и его вдобавок залило дождями через недоделанную крышу. Вот и выходит, что у нас очень влажно.

А теперь немного теории. В квартире есть куча источников влаги: все люди с дыханием и просто через кожу выделяют влагу + мы готовим, стираем и т.д. Иными словами, если закрыть квартиру и не впускать внешний воздух, и не выпускать влагу через стены (пенополистирол паронепроницаемый материал, он блокирует выход пара наружу через стены), то через какое-то время влажность очень сильно повысится.
Если мы открываем окно, с улицы заходит холодный воздух, который содержит намного меньше влаги (вспоминаем физику: чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может в себе удерживать, т.е. даже при 100 % влажности холодный наружный водух не сможет вместить в себя столько влаги, как теплый воздух в квартире). Холодный воздух, нагреваясь, как бы осушает воздух внутри квартиры, т.е. его относительная влажность при нагревании падает и соответственно снижается общая влажность воздуха в квартире.... влажный "грязный" воздух уходит через вентиляционные шахты санузла и кухни. Одна проблема - открывать зимой часто окна некомфортно из-за поступающего холода, т.е. намного комфортнее и правильнее организовать постоянное поступление свежего воздуха в требуемом количестве. В этом случае и холодно не будет, и свежий воздух будет в квартире, и влажность таким образом можно регулировать.

Возвращаемся опять к нашему дому. Если будет нормальная вентиляция зимой и будет нормально работать отопление, то дом будет просыхать. Отопление будет способствовать испарению влаги из стен, а через проветриватели (или приоткрытые окна) будет поступать "сухой" зимний воздух, понижая влажность, что еще больше будет способствовать высыханию стен.

Еще раз отмечу, что наш дом - это как удерживающая влагу скорлупа, и влага, которую мы выделяем в процессе жизнедеятельности, может уходить только через вентиляцию, т.к. наружные стены утеплены пенополистиролом и не могут испарять влагу.

Добавлено (27.09.2013, 08:43)
Цитата (s77)
моя квартира смотрит на ж/д дорогу и открытие окон (летом) с этой точки зрения не совсем привлекательно
 s77, учтите, что летом естественная вентиляция работает намного хуже, особенно в невысоких зданиях, поэтому мы летом настиж открываем окна, чтоб обеспечить поступление свежего воздуха. Если Вы хотите летом как можно реже открывать окна, то Вам нужно делать принудительный приток воздуха, т.е. проветриватель должен быть с вентилятором, конечно, это может быть только проветриватель, встраиваемый в стену.

Сообщение отредактировал Сергей431 - Пятница, 27.09.2013, 09:05

vadim2522Дата: Пятница, 27.09.2013, 14:18 | Сообщение # 1570
Активный инвестор
Алина а Вы не подскажите есть ли у кондиционера функция автоматического таймера включения и выключения функции проветривания? Было бы удобно, выставить на таймере нужную частоту проветривания, и не делать лишних отверстий в стене.

Мебель на заказ от производителя.Соседям гарантированная скидка!

ludgerДата: Пятница, 27.09.2013, 14:30 | Сообщение # 1571
Активный инвестор
Добрый день, уважаемые соседи! Возвращаясь к теме вентиляции хотел уточнить такой момент: например у меня в квартире в 4-й секции есть два короба вентиляционной шахты, согласно чертежа каждый из них имеет по три отделения. Польностью отсутствуют отверстия со стороны квартиры. Кто информирован- в какое из 3-х отделений короба нужно пробивать дырку и вставлять например короб кухонной вытяжки от плиты? Неужели это один короб,проходящий через квартиры моего типа от 1-го до 25-го этажа? Например даже в старой 16-ти этажке короб включает в себя около 20 отделений под разные квартиры!
Был вчера на стройке-хотел также сказать что качество исполнения работ очень низкое, например заглянув за стену ванной увидел что там вместо ваты просто кое-где лежат отходы трехсантиметрового пенопласта,который ничем не закреплен,не приклеен и даже верхний весь попадал вниз. Рамы прикреплены попавшими в отверстия в кирпиче самонарезами,от ветра шатаются и трещат, даже силовые колонны имеют большой видимый глазом наклон,практически выходящий за площадь основания,халтура полная. 
Лифтер жаловался,что спалили и не починили лебедку для стройматериалов в щахте второго лифта. Теперь к сожалению работающим лифтом с утра до вечера возятся без останова тонны стройматериалов вверх и строймусор вниз...Сейчас правда уже устанавливают рельсы для второго лифта.По стене уже не течет но еще немного сочится вода очевидно с насквозь пропитанного осадками утеплителя крыши,несмотря что далеко не последний этаж...Забыли про перила на лестнице уже два месяца назад,доходят только до 10-го или 12-го этажа. На лестнице невероятное количество строительного мусора,мешков,подпорок,труб и проч. Отштукатуренные стены лестницы часто задевают и повреждают проносимым инструментом строители. В шахтах труб и электрики в  коридоре течет вода,сыро...
Прикрепления: 6967555.jpg (181.8 Kb) · 5015474.jpg (185.8 Kb)

vadim2522Дата: Пятница, 27.09.2013, 14:50 | Сообщение # 1572
Активный инвестор
У меня в 5й секции, тоже самое, но присмотревшись увидел характерный прямоугольный контур для вент.отверстия, он чуть меньшей толщины чем весь стояк и как мне потом объяснил еще Василий Яковлевич их нужно вырезать именно на том месте где это было видно, правда от тоже говорил что бы я написал это в акте недоделок и их вырежут.

Добавлено (27.09.2013, 14:50)
Скажите пожалуйста Вы согласовывали с кум то место размещения внешнего блока кондиционера? И нужно ли это делать?

Сергей431Дата: Пятница, 27.09.2013, 15:23 | Сообщение # 1573
Активный инвестор
А.И. в разговоре не раз говорил, что в 5-й секции шахты из кирпича выложены... халтура полная. В этих самодельных шахтах по словам того же А.И. уже выложены отверстия.
В некоторых случаях эти шахты закрывались второй кладкой из газоблоков, возможно с прослойкой пенополистирола, но отверстия в этой кладке никто не делал. Проблема в том, что нужно точно знать, где делать это отверстие во вторичной кладке, чтоб попасть на уже имеющееся отверстие.
4-й секции повезло немного больше, т.к. там вентшахты "правильные", собраны из специальных железобетонных коробов заводского изготовления. Но там тоже нужно четко знать, где в них уже есть это отверстие.

С этим нужно быть очень аккуратным - нельзя вклиниться в шахту лишь бы где. Вентшахта - это длинный канал на всю высоту дома, к этому каналу примыкают индивидуальные мини каналы-спутники высотой в этаж. Воздух из Вашей квартиры должен попадать именно в этот канал-спутник, который имеет соединение с вентшахтой на следующем этаже. Если вы пробьете отверстие не в этот канал-спутник, а прямо в общую шахту, то вместо вытяжки воздуха получите обратную тягу, т.е. периодически, а может и постоянно к вам в квартиру будет задувать чужой "грязный" воздух из шахты.

Я этого А.И. уже месяц задалбываю насчет отверстий для вентиляции - он только обещает... работа у него такая - обещать. Якобы они организованно пойдут и пробьют.

Если Вы уже начали делать ремонт, и уже нужно срочно сделать это отверстие, то за определенную мзду они его могут и сейчас сделать, но если вопрос не стоит остро, то лучше подождать, никуда они не денутся - сделают.
Я в замечаниях писал, что нет отверстия в кухне, а в ванной оно засорено наплывами цементного раствора.

Добавлено (27.09.2013, 15:23)
Насчет кондиционеров многие заблуждаются, что они впускают в квартиру свежий воздух с улицы - это ошибка. 99% кондиционеров типа сплит-система (с наружным и внутренним блоками) только гоняют по кругу "грязный" воздух, который уже есть в Вашей квартире,  и охлаждают его. ПРИТОК ЧИСТОГО ВОЗДУХА С УЛИЦЫ КОНДИЦИОНЕР НЕ ДЕЛАЕТ.
Есть исключения, но их мало. Я встречал буквально 2 модели кондиционеров Hitachi, которые делают забор воздуха с улицы. Но такой кондиционер стоит от 1000 $. Да и там есть одно существенное ограничение - трубка забора воздуха не может быть более двух метров, при этом она должна выходить на улицу и свисать вниз сантиметром минимум на 30-40... отнимите ещё толщину стены 30 см. - в итоге у вас остается около метра. Это я не считаю ширину самого кондиционера (в зависимости от того, на какую стену вешать, может потребоваться отнять еще эту длинну). В итоге выходит, что кондиционер должен висеть прямо возле окна, а если у вас еще и лоджия, через которую нужно провести трубки, то вы просто не укладываетесь в длинну вентиляционной трубки.

Заметьте я ничего не писал об оконных кондиционерах (помните такие большие ящики, которые висели в окнах советских предприятий) - они действительно впускают в помещение свещий уличный воздух. Но кто такое чудо хочет себе поставить? smile

Сообщение отредактировал Сергей431 - Пятница, 27.09.2013, 15:08

vadim2522Дата: Пятница, 27.09.2013, 15:50 | Сообщение # 1574
Активный инвестор
У меня 5я секция 4эт. и вент. стояки сделаны как раз из бетонных литых коробов, уж не знаю сами они их выливали или они заводские, но в них есть места для потенциальных вырезов. Может конечно в 5й секции у каждого этажа или крыла использовали разные материалы  для вент. каналов, не знаю у других не смотрел, но и в том и в другом случае Сергей прав, лучше перестраховаться что бы потом не  нюхать запахи людей которые это сделали правильно.

Сергей431Дата: Пятница, 27.09.2013, 16:27 | Сообщение # 1575
Активный инвестор
Цитата (vadim2522)
У меня 5я секция 4эт. и вент. стояки сделаны как раз из бетонных литых коробов
Это что-то новенькое.... может вы просто путаете с несущей частью стены (они как раз бетонные)? Может я путаю, но по-моему заводские блоки для вентшахты уже идут с отверстиями и их там пробивать не нужно.

Поиск: